موضوع: أساسيات الطبخ الأحد ديسمبر 09, 2007 9:33 pm
..*..*.. بسم الله الرحمن الرحيم ..*..*..
***الموازين والمكاييل المنزلية والتمرين على ضبط استعمالها***
عند إعداد الأطعمة يجب أن تدرس أولاً المقادير التي ستستعمل، والدقة في المعايرة أمر هام جداً للحصول على نتائج حسنة في الطهي، وتسهيلاً لمهمة ربة المنزل فيمكن الاستعاضة عن الموازين بمكاييل منزلية في متناول يدها. تستعمل المكاييل المعطاة ويلاحظ أن تكون جميع المكاييل مسطحة وفنجان الشاي أو الكوب العادي الذي سعته ربع كيلو من السوائل يساوي 12 ملعقة حساء كبيرة أو 18 ملعقة حلو وهي ما يطلق عليها خطأ ملعقة حساء. وينبغي على كل ربة منزل ومعلمة وطالبة مراعاة الفرق بين الملعقتين. أما ملعقة الشاي فيوجد منها أيضاً أحجام مختلفة والملعقة المتوسطة هي المقصودة وتسع ملعقة الحساء منها ست ملاعق وعند أخذ نصف ملعقة من خامات جافة يراعى قسمة الخامات بالطول في الملعقة حتى تكون المقادير مضبوطة.
** تكييل الخامات الجافة **
** الدقيق ** ينخل الدقيق ويعبأ في الفنجان بالملعقة ثم يساوى السطح بسكين دون الضغط عليه مع مراعاة تجنب هز الفنجان أو كبسه أثناء المعايرة أو ترك الدقيق بعد النخل لمدة طويلة لأنه يتماسك بمرور الوقت ويجعل الكيل غير صحيح ويجب أثناء التعبئة وضع الفنجان المستعمل في المعايرة على سطح أفقي مستو حتى تكون المكاييل مسطحة.
** سكر بودرة أو سكر حلوى ** نفكك الكتل ثم ينخل ويعبأ بخفة في الفنجان ويسوى السطح بسكين.
** الخامات الجافة الأخرى ** تعبأ مسطحة دون هز أو كبس.
** تكييل السوائل ** يوضع الفنجان على سطح مستو أثناء تكييل الماء أو العصير وما شاكلهما .
** العسل والشراب ** لا يغمر الفنجان أو الملعقة في السائل السميك ولكن يجب أن يصب العسل أو الشراب في الفنجان أو الملعقة ويراعى عدم تغطية السطح الخارجي للوعاء المستعمل في التكييل بالسائل السميك ويلاحظ أيضاً أخذ كل ما في داخل الوعاء وعدم ترك جزء منه ملتصقاً بالجوانب عند تفريغه
** تكييل الدهون ** ليس من الصعب معايرة الدهون المتجمدة فإذا كانت مخزونة في الثلاجة ينبغي إخراجها منها وتركها في حرارة الغرفة العادية حتى تلين ثم تكبس في الفنجان أو الملعقة للتخلص من أي فراغ ثم يسوى سطح الفنجان أو الملعقة بظهر السكين أما الزبد المعبأ فمن السهل معايرته بمقارنته بوزنه إذا عرفت أن سعة فنجان الشاي الزبد 200 جم وإن باكو الزبد الذي يزن 125 جم يساوي 6ملاعق حساء مسطحه. وهناك طريقة أخرى أقل دقة من تكييل الدهون وهي استعمال مكيال أكبر من الكمية المطلوبة فلتكييل فنجان من المادة الدهنية استعملي فنجاناً كبيراً يسع فنجانين ثم ضعي فبه ملء فنجان ماء أو اضيفي المادة الدهنية حتى يمتلىء الفنجان تماماً.
** البديلات ** * ملعقة شاي نشا 2 >>> يساوي: ملعقة كبيرة دقيق * فنجان شاي عسل أسود >>> يساوي: 0,5 فنجان شاي سكر بودرة + 0,5 فنجان شاي ماء * فنجان شاي عسل أبيض >>> يساوي: ثلاث أرباع فنجان سكر بودرة + 0,5 فنجان ماء أو لبن * فنجان شاي لبن >>> يساوي: نصف فنجان شاي لبن مكثف + نصف فنجان ماء * فنجان شاي دقيق كعك >>> يساوي: سبع أثمان فنجان دقيق عادي (ينقص الفنجان ملعقتين مسطحتين)
** فواكه معايرة ** * مشمش نصف كيلو >>> يساوي:2 فنجان تقريباً * موز شرائح نصف كيلو>>> يساوي: فنجان تقريباً * تين جاف نصف كيلو >>> يساوي: 3 فنجان تقريباً *خوخ شرائح نصف كيلو>>> يساوي: 2 :2.5 فنجان تقريباً * كمثرى مطبوخة نصف كيلو>>> يساوي: 2.5 فنجان تقريباً * أناناس طازج شرائح واحدة >>> يساوي: 2.5:3 فنجان تقريباً * فراولة نصف كيلو >>> يساوي: 2 فنجان * تفاح نصف كيلو >>> يساوي: .5 فنجان تقريباً
leon ملكني شغال
عدد الرسائل : 113 العمر : 32 مكان الإقامة : دار أبو متعب الله يخليه الوظيفه : أسوي ألي براسي الاهتمام : وش توقعون المزاج بالدراسة؟ رقم العضوية : 12 عدد النقاط : My SMS : تاريخ التسجيل : 01/10/2007
موضوع: رد: أساسيات الطبخ الإثنين ديسمبر 10, 2007 11:48 am
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مشكور خيو (إمبــksaــراطور)
زائر زائر
موضوع: رد: أساسيات الطبخ الإثنين ديسمبر 10, 2007 2:51 pm
مشكور على مرورك
أمير بضحكتي وهل يخفى القمر
عدد الرسائل : 1640 العمر : 34 مكان الإقامة : مع الخيل ياشقرا الوظيفه : ادرس (الله يعنن) ادعولي الاهتمام : الهجوله رقم العضوية : 19 عدد النقاط : دعـــاء : My SMS : تاريخ التسجيل : 06/10/2007
موضوع: رد: أساسيات الطبخ الأحد ديسمبر 16, 2007 5:20 pm
leon كتب:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته مشكور خيو (إمبــksaــراطور)
زائر زائر
موضوع: رد: أساسيات الطبخ الأحد ديسمبر 16, 2007 11:10 pm
مشكور على المرور
ودعت جرحك ‘‘ تِنْحطعَ الـ ج ـرحْ يِبْرَى‘‘
عدد الرسائل : 4805 العمر : 34 مكان الإقامة : السعــــKSAـــــودية الوظيفه : ادرس الاهتمام : الـنــت رقم العضوية : 5 عدد النقاط : My SMS : الأوسمة : تاريخ التسجيل : 24/09/2007
موضوع: رد: أساسيات الطبخ الثلاثاء ديسمبر 18, 2007 7:23 pm
مشكور أخوي إبراطور على الموضوع
زائر زائر
موضوع: رد: أساسيات الطبخ الثلاثاء ديسمبر 25, 2007 7:16 am
مشكور على المرور
شواطئ منسيه ملكني فله
عدد الرسائل : 92 العمر : 39 مكان الإقامة : السعوديه رقم العضوية : 100 عدد النقاط : My SMS : تاريخ التسجيل : 27/12/2007
موضوع: رد: أساسيات الطبخ الخميس ديسمبر 27, 2007 10:39 pm
ما شاء الله راعي بيت
تعرف الشغلات هذي
الله يخليك
انا فيه بعظها ما اعرفها
هههه
يسلمو يالغالي
زائر زائر
موضوع: رد: أساسيات الطبخ الخميس ديسمبر 27, 2007 11:10 pm